对不起,我不是大师,所以我不需要那么严谨,人家有的是背景,我有的仅仅是背影......(合作请私信QQ 122496760 邮箱sky_s_r@163.com)

【印象上海-长春路多伦路】

上海的每一条马路都沉淀着一段历史,每一座老房子的背后都有一段往事。上海虹口区曾是大批犹太人的定居地,其中四川北路长春路是当时犹太人的定居地之一。

自1843年开埠以后,上海曾是大批犹太人的定居地。首先来到的是塞法迪犹太人。大都是英籍商人和实业家。他们利用与英国各属地的密切联系和上海的优越地理位置发展进出口贸易,迅速积累了巨额财富,随即又投资房地产、公用事业及制造业,逐渐成为上海滩最为活跃的工商财团。到19世纪末20世纪初,大批俄国犹太人为逃避反犹暴行及革命引起的内战而来到中国东北哈尔滨等地,再辗转来到上海,出现了犹太人移民上海的第二次高潮,使上海犹太社团迅速扩大,形成了一支积极活跃的社区力量。特别值得一提的是,当20世纪30、40年代纳粹疯狂迫害屠杀犹太人之时,上海是全球唯一的向犹太人敞开大门的大城市。至1941年12月太平洋战争爆发,仍有2.5万名左右犹太难民把上海当作他们的临时家园,形成了远东最大的犹太社团。他们有自己的宗教公会、犹太会堂、学校、医院、俱乐部、公墓、商会、出版机构和政治体。 

二战后,先是犹太难民纷纷离开上海。接着因中国内战爆发难以经商发展,塞法迪犹商也将资本转移出中国。

新中国成立后,仍有数千犹太人生活在上海。到文化大革命爆发,包括犹太人在内的几乎所有外国侨民均被迫离沪。今天,当年上海犹太人生活和活动的地方大多都被保留了下来。这些由犹太人投资建造的、或是长期居住过的各类建筑和设施。在外观上并没有统一的犹太民族风格,因为犹太民族在离散中往往受到其客居国主体建筑文化的影响,但都生动地展现了当年上海犹太人的生活状况,都带有上海犹太人的历史文化烙印。这些建筑现以成为上海优秀历史建筑受到保护。

多伦路修建于1912年,虽在理论上隶属华界,但却是当时上海公共租界工部局越界筑路的产物。多伦路全长550米,呈L字型,东、北两端都与四川北路(1945年以前称北四川路)交汇。这条小街曲折幽静,街边的小楼风格各异。夹街小楼,栉比鳞次,风格各异。

20世纪初的多伦路,还是上海宝山县一条荒芜冷僻的小河浜。

  在随西方列强炮火而涌入中国的淘金者队伍中,有一个叫窦乐安的英国传教士(他曾受到清朝光绪帝接见),在当时虹口公共租界地块上,象征性地花了些钱,买下了这片土地。

  窦乐安看中这里中、美、日三不管的宽松环境、便宜的地价和淞沪铁路近在咫尺的交通,填河造路,干起了招商引资的营生。于是,新的路名便叫窦乐安路。[1] 

多伦路与上海的豫园老街、静安寺、南京路相比,没有他们的奢华辉煌,显得有点不起眼。然而这条外观看似平凡的观光景点,它却是中国近代史上的卧虎藏龙之地,二十世纪初文化界重地,也是许多彪炳史册的文坛名流曾经工作与居住的地方。其中就包括了鲁迅、茅盾、瞿秋白、丁玲等,台湾作家白先勇也在这里的白公馆里度过童年。


评论
热度 ( 2 )

© 上海冷空气 | Powered by LOFTER