对不起,我不是大师,所以我不需要那么严谨,人家有的是背景,我有的仅仅是背影......(合作请私信QQ 122496760 邮箱sky_s_r@163.com)

【印象上海-北京西路】

北京西路是中国上海市静安区及黄浦区境内的一条东西走向的干道,在租界时代的路名为爱文义路(Avenue Road)。该路东起西藏中路,西至乌鲁木齐北路。全长3502米,宽21~27米。中间与之交汇的南北向道路甚多,自东向西有长沙路、温州路、黄河路、新昌路、成都北路、大田路、慈溪路、石门二路、泰兴路、江宁路、陕西北路、西康路、铜仁路、常德路、胶州路、万航渡路等。北京西路大致与南侧的南京西路和北侧的新闸路平行。 北京西路的东端,派克路(黄河路)以东段修筑于1887年,名平桥路,为上海公共租界越界筑路之一。1899年,向西延伸至赫德路(今常德路),命名为爱文义路,成为上海公共租界西区主要的东西走向的干道之一。其中赫德路到卡德路(今石门二路)段,铺设了上海最早的电车轨道。1918年,平桥路亦更名为爱文义路。1922年,继续向西延伸至极司非而路(今万航渡路)。1943年,汪精卫政权接收租界,爱文义路更名为大同路。1945年改名北京西路。1988年,北京西路又向西延伸延伸至乌鲁木齐北路。

北京西路的石门二路以西段,沿线分布有不少花园住宅或公寓,已经被列为南京西路历史文化风貌区的景观道路。

历史建筑


贝公馆 北京西路1301号

望德堂(Avondale House) 北京西路1220弄2号

爱文公寓(联华公寓)1341-1383号(铜仁路口)


评论
热度 ( 6 )

© 上海冷空气 | Powered by LOFTER