对不起,我不是大师,所以我不需要那么严谨,人家有的是背景,我有的仅仅是背影......(合作请私信QQ 122496760 邮箱sky_s_r@163.com)

【印象上海-愚园路】

愚园路,上海西区一条著名马路。这条马路并不宽阔,但却也不短,从最东端的静安寺一直延伸到最西端的中山公园附近。


愚园路1376弄34号《布尔塞维克》编辑部旧址


民国16年(1927年)大革命失败后,中共中央机关刊物《向导》被迫停刊。中央机关从武汉迁上海后,决定继《向导》后重新出版中央机关刊物,定名《布尔塞维克》。从创刊的民国16年10月至民国17年12月,编辑部地址就设在较隐蔽的愚园路亨昌里418号(今愚园路1376弄34号)。瞿秋白、陈独秀、罗亦农等中央领导人都曾在这里工作和居住。

愚园路579弄44号刘晓故居


刘晓于民国26年受中共中央委派来上海重建地下组织。民国35年,刘晓从延安又回上海,领导上海党的工作。民国36年,任中共中央上海局书记。愚园路579弄(中实新村)44号为刘晓在解放战争期间的寓所。

愚园路259弄15号苏维埃第一次代表大会会址

这里是工农苏维埃第一次代表大会筹备会会址。民国19年(1930年),中华苏维埃代表大会准备会议在此召开。



评论
热度 ( 7 )
  1. rshe上海冷空气 转载了此图片

© 上海冷空气 | Powered by LOFTER