对不起,我不是大师,所以我不需要那么严谨,人家有的是背景,我有的仅仅是背影......(合作请私信QQ 122496760 邮箱sky_s_r@163.com)

【印象上海-武进路九龙路】

该路原系一条小河浜名叫穿洪浜。1853年太平军攻克了镇江,该事件极大震动了当时刚开辟不久的上海租界当局。当时,为了自保,在租界定居的外国商人组织起一支名叫万国商团的民兵武装,宣布租界实行武装中立。1870年,租界工部局收编该武装作为租界的武装力量,设立司令部,开始正规训练。为了有能进行训练的场所,当局在当时美租界外的虹口港一带购买了一块土地,作为训练射击的靶场。并且将靶场南面的穿洪浜进行填埋筑路,命名为靶子路。1896年靶场迁走后,靶场改建为公共租界工部局警察医院(1949年后大楼长期作为虹口区人民政府驻地,即海南路10号,现已完全拆除)。而将靶子路改称老靶子路(即现在的武进路)以区别新的靶子路(后更名为北四川路,即武进路以北的四川北路)。1943年汪伪政府接收租界,改名武进路。当年由于上海火车站的缘故,武进路成为坐黄包车的必经之路,通常人们会说去老靶子路。


在2006年以前,武进路基本保留了上世纪30年代以来的风格和情调,道路绿化基本沿用传统的法式梧桐,夏季时分,梧桐树能遮蔽半条马路。道路两旁的房屋除个别地方拆除重建以外,基本保留原样。

2006年,由于上海开建轨道交通10号线,按照设计规划,在四川北路武进路设立了轨道交通10号线四川北路站,因而,路口许多房屋纳入拆迁范围,武进路393弄和435弄分别向内拆除10多米(两排房屋左右)。并且由于施工原因,目前,武进路四川北路路口到武进路435弄(永吉里)弄口处采取临时弯曲措施,但竣工后会恢复原样。

此外,武进路上的虹口高级中学(虹口中学)因为校址搬迁,已不再武进路处教学。1990年代,由于第一人民医院北苏州路院址日渐狭小,于是在原第一人民医院武进路院址处进行拆除重建,兴建了住院部、门急诊部大楼。

评论
热度 ( 7 )

© 上海冷空气 | Powered by LOFTER